活动

高新区通学桥村新时代文明实践站

总览

  • 月度计划 次 | 当前完成 0
  • 年度计划 次 | 当前完成 65
  • 累计活动 114 次 | 当前年排名 3/
  • 直属志愿队伍:通学桥村志愿服务队
  • 管理员: 彭玉桂 13222111511
  • 隶属于:高新区新时代文明实践所
  • 所辖场所:0个
  • 所在地区:海安市
  • 详细地址:海安市 高新区 通学桥村
  • 联系电话:13222111511
  • 服务菜单:

作为海安高新区唯一的县界接边村,通学桥村大发展的潜力处处可感。海南路西侧,农民公寓楼、别墅鳞次栉比,海南花苑农民集中居住东区崛起在希望的原野上。该村20组茶河南侧吊车码头上堆满待运的石料,河面上停泊着几艘从几十吨到几百吨的运输船。化工大道旁,海安镇工业园区化工区的建设框架令人振奋。通学桥村党支部书记张增林谈及村里的发展思路,用两句话作了精当的描述:乘势而上是关键,催生“两区一带”是着眼点。

海安镇海南街道通学桥村与如皋市柴湾镇桥港村隔一条20多米宽的友谊河相望。通学桥村借县大交通建设、镇域经济高速发展之光,全力配合做好拆迁、清障和群众思想工作,如今该村8.48平方公里的大地上形成了三纵(海南路、永安南路、海王路)、三横(化工大道、江海高速、新长铁路)与茶河穿越村境的公铁水交通网络,总里程约17公里,区位优势得到空前提升。通学桥村着眼于互补配套,近几年来千方百计筹集资金,新筑水泥农四路7.3公里、砂石路25公里,建造T6桥8座,让村民享受到通达的实惠。

“海安镇工业园区化工区落户通学桥东部,为通学桥村插上乘势快速发展的翅膀。”据通学桥村党支部书记张增林介绍,该村两委会一班人面对新的发展机遇,对全村发展的产业空间布局进行了顺应性也是长期性的调整,概括地说就是要催熟“两区一带”。即,以江海高速为界,江海高速以北是工业区,以南为现代农业区,在海南花苑东区一侧形成三产服务业经济带。其言可信,势头看好。在工业区,海安镇工业园区化工区已有15家企业落户,村里也引进两个项目。在农业区,借助农业开发项目新建车口6座、硬质渠15.2公里,受益面积3500多亩。该村利用江海高速建设形成的115亩集中取土坑发展集观光、垂钓、旅游为一体的现代农业,目前已初步完成开发规划,该项目即将对外招商。为使“靓女嫁好男”,该村计划修建一条通向集中取土坑的长达1.2公里的水泥路,已完成招投标工作。

构筑发展高地的伟力在民间。通学桥村是我县人口与耕地、栽桑养蚕和家禽养殖大村,农民市场意识较强,发展高效规模农业具有较好的群众基础。该村现有个体建筑老板20个,建筑业从业人员超千人,个体油坊16家,农用运输车和卡车40多辆,300吨以上运输船舶30多条,500多人在县镇企业就业,这些都为引导民间资本投资二、三产业提供了物质基础。王裕银表示,“只要扭住乘势而上这个牛鼻子,坚持准确定位不动摇,注重引导性服务,发展就一定能步入新天地。”

通学桥村是海安镇三个文明建设先进集体、海安市红旗村、南通市文明村。曾经取得不俗业绩的通学桥村必将在“全面达小康”的征程中下好“乘势”棋,赢得经济发展与社会进步、村强与民富的满堂红。   

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号