活动
信息资讯

做实项目、做强体系、做大文化,推动新时代青年志愿者事业高质量发展

信息来源:中国青年志愿者发布时间:2022/2/23 8:42:52

做实项目、做强体系、做大文化,推动新时代青年志愿者事业高质量发展

团中央书记处书记、中国青年志愿者协会会长徐晓

党的十八大以来,习近平总书记高度重视志愿服务事业,与志愿者座谈、给志愿者回信、亲切看望勉励志愿者,作出一系列重要指示批示,为新时代志愿服务事业发展提供了行动指南和强大动力。青年志愿者事业是我国志愿服务事业中的先行者,是共青团事业的重要组成部分。2021年10月,团中央印发《共青团中央深化改革方案》,对中国青年志愿者行动提出新任务新要求。中国青年志愿者协会要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把自身改革发展融入共青团深化改革工作大局,锚定职责使命,坚持守正创新,不断推动新时代青年志愿者事业实现新突破、迈上新台阶。

青年志愿者热情服务北京冬奥会、冬残奥会

一、坚持守正创新,全面拓展青年志愿服务工作带动力

《共青团中央深化改革方案》提出“全面拓展提高青年志愿服务工作带动力”的重要要求,为青年志愿者工作深化改革指明了方向。协会要进一步聚焦团的主责主业,把握青年志愿者事业发展规律,持续做实项目、做强体系、做大文化,不断提升中国青年志愿者行动的法治化、专业化、信息化和国际化水平,努力在我国志愿服务事业总体格局中持续发挥好排头兵作用,团结带领广大青年志愿者以更加昂扬的姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

1.聚焦立德树人,提升青年志愿服务的思想引领力。要深刻理解“志愿服务是共青团实践育人重要方式”这一重要定位,深化“青年志愿者”这一传统品牌的时代内涵,将思想政治引领贯穿志愿服务全过程各环节,通过志愿服务净化人、锻炼人、培养人,努力将工作成果转化为组织成果和政治成果。要引导广大青年在志愿服务实践中,坚持正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。要引导广大青年在志愿服务实践中,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚定理想信念,厚植家国情怀,陶冶道德情操,自觉践行以人民为中心的发展理念,把人民群众对美好生活的需求作为志愿服务工作的立足点和落脚点。

2.聚焦国之大者,提升青年志愿服务的大局贡献度。围绕中心、服务大局是共青团的工作主线,也是青年志愿者事业的根本方向。要围绕乡村振兴战略,发挥西部计划和研究生支教团等项目的示范带动作用,引领更多青年人才为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村贡献力量。要围绕国家外交大局,突出“一带一路”沿线国家,拓展海外志愿服务工作体系,探索协同高效的社会动员模式,提升海外计划的品牌影响力、社会认同度、青年参与面。要围绕生态文明建设,组织青年志愿者积极参与植绿护绿、垃圾分类、低碳出行、节能减塑等绿色实践活动,加强环境保护,共建美丽中国。要围绕疫情防控、防汛抗震、北京冬奥等急难险重新重大任务,团结带领广大青年志愿者响应号召、听从指挥、有序参与、真情奉献,展现新时代中国青年良好形象。此外,在促进共同富裕、应对老龄社会、实施双碳战略等领域,青年志愿服务要积极探索新的发展空间。

3.聚焦社区场景,提升青年志愿服务的群众获得感。要深入贯彻落实习近平总书记关于志愿者 “走进社区、走进乡村、走进基层”的重要指示精神,坚定不移地将社区作为未来青年志愿服务的主场景,始终坚持需求导向,持续创新服务供给,以示范项目、试点地区为牵动,不断探索小而实、小而专、小而美的社区志愿服务项目,更好满足人民群众对美好生活的向往。要着力推进“青年志愿者服务社区行动”,统筹深化“关爱行动”、助老“金晖行动”、助残“阳光行动”等青年志愿者重点项目,分类制定实施标准,广泛筹措社会资源,为基层团组织、青年志愿者组织提供有力指导和支持,更好满足社区群众多样化需求。要围绕立德树人的根本任务,大力推进高校志愿服务提升计划,组织动员高校志愿服务组织与周边社区进行长期结对服务,实现实践育人与服务社区的良性互动。

4.聚焦基层建设,提升青年志愿服务的主业显示度。团的十八大以来,全团认真贯彻落实习近平总书记“树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,把力量和资源充实到基层,使基层真正强起来”的重要要求,全力推动团的基层建设取得积极成效。青年志愿者组织是团的青年组织体系的重要组成部分,志愿服务是基层团组织最具普遍性、影响力的工作载体,在加强团的基层建设中发挥着不可或缺的重要作用。要大力加强县级青年志愿者协会建设,延伸团的基层组织“手臂”,创新团的基层组织形态,拓展团的基层组织格局,更大力度把青年组织动员起来。注重把政治靠得住、组织能力强、具有影响力的青年志愿者骨干选拔到团的岗位上来,拓宽基层团干部的来源渠道,有效增加团的基层工作力量。要通过广泛开展党政关心、社会关注、群众关切的志愿服务,创新基层团组织活动方式,形成稳定的政治功能和社会功能,在服务中心大局、服务群众需要中发挥作用、彰显作为。

重庆“山茶花”大学生扶贫接力志愿服务行动志愿者帮助贫困户收割稻谷。

二、强化建设思维,着力增强协会持续发展的核心能力

中国青年志愿者协会是在实践中培养社会主义事业建设者和接班人的重要组织平台,这一基本定位充分体现了协会在共青团为党育人中的地位和价值。协会要强化改革创新意识,坚决贯彻落实《共青团中央深化改革方案》,充分发挥共青团为协会注入的政治优势、组织优势,继承发展协会近三十年来积累的实践优势、项目优势,持续强化协会专业引领力、创新发展力,以崭新面貌始终走在我国志愿服务事业前列。

1.坚持党建引领,提升协会现代治理能力。协会是共青团在党的领导下建立的全国性枢纽型青年志愿者组织,具有鲜明政治属性,有效发挥政治功能是协会建设的首要任务。要不断加强协会党的建设,持续强化政治引领,通过志愿服务有效传播党的主张,引导青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决践行“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要将党建引领融入协会法人治理体系,加强协会领导班子建设,强化理论武装,规范基础党务,推进正风肃纪,把牢协会建设的正确政治方向。要遵循党建工作原则,从协会组织使命、组织结构、工作实际出发,将协会会员和各级青年志愿者协会纳入党建工作格局,加强会员思想引领,拓宽会员参与渠道,推动会员履职尽责,更好服务会员发展进步。同时要推动具备条件的各级各类青年志愿者组织成立党组织和团组织,开展党的活动和团的活动。

2.增强枢纽功能,拓展协会组织凝聚能力。联系各方志愿力量,汇聚社会公益资源,推进青年志愿者事业持续发展,是协会使命所在、价值所在。要进一步优化会员构成,将更多的青年社会组织、优秀青年志愿者、关心支持志愿服务事业的社会各界人士吸纳到协会中来,让各行各业优秀青年志愿者在协会中有身份、让有广泛社会影响力的青年志愿者组织在协会中有席位,使协会的“朋友圈”不断扩大,“同行者”越来越多。要进一步加强青年志愿者组织的培育、联系、服务和引导,为其成长发展提供信息、项目、培训、交流、团队建设等方面支持,引导其参与或承接协会重点志愿服务项目,做到各美其美、实现共赢发展。要深化青年志愿服务基层组织体系建设,以“县县建协会”为主攻方向,带动高校、大型企业和重点行业的协会建设,不断提高组织有效覆盖,着力提升组织活力,为构建以共青团为核心的青年组织体系注入新的动力。

3.强化社会协同,提升协会资源开发能力。建立在共青团组织化动员基础上的社会化动员方式,是协会的独特优势。要坚决破除行政化思维,牢固树立开放合作理念,改革协会管理运行机制,加强项目策划管理,推动协会运转规范化、专业化。要把握社会公益事业发展趋势,运用社会化运作模式,努力把社会资源、社会力量引入到志愿服务领域中来,提高公益资源与服务项目的配置效率,促进基层青年志愿服务组织发展。要以项目化、网络化方式整合社会资源,努力把协会建设成为政府购买服务的“中转站”、社会公益资源的“聚集地”、深化交流合作的“大平台”,持续为基层青年志愿服务事业赋能。

4.弘扬志愿精神,提升协会文化感召能力。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,是志愿服务事业持续发展的动力源泉。协会要大力弘扬志愿服务精神,加强志愿服务文化培育,充分发掘中华优秀文化的深厚底蕴,持续打造“致敬志愿者”等文化品牌,推出更具青年志愿者特色、广泛应用价值和社会传播力的志愿文化作品。要加强志愿服务理论与实践研究,推动理论专委会、研究基地等智库建设,汇聚高水平志愿服务研究专家学者,推出一批重大理论与实践研究成果,逐步构建我国青年志愿服务的学术体系、理论体系、话语体系。要加强协会数字化能力建设,推动建设青年志愿服务数据中心,实施数据开放计划,鼓励研究机构基于数据开展研究,加强大数据开发应用,进一步挖掘“志愿服务大数据”内在价值,提高其服务决策、服务青年、服务全团的水平。

青年志愿者服务社区行动“七彩四点半”志愿服务

三、坚持从严治会,全面塑造提升协会的社会公共形象

良好的公共形象是协会持续发展的前提。协会作为团属社团,要牢固树立法治思维,严格遵守国家相关法律法规,坚持从严治会,展现良好形象,发挥示范作用。

1.把加强队伍建设作为从严治会的核心任务。要畅通和完善会员履职渠道,推动会员在服务党政大局、满足社会需求、促进青年成长、引领文明风尚等方面高效履职,发挥引领示范作用。要强化履职考核评价,对履职优秀的会员予以褒扬,并在增补理事、评比活动等方面优先考虑;履职不合格的会员,按照有关规定,撤销会员资格。要加强会员联系和服务,积极搭建工作平台,充分发挥会员的主体作用,汲取会员的智慧和力量,凝聚形成推进青年志愿者事业的强大合力。

2.把加强制度建设作为从严治会的重要保障。要加强青年志愿服务制度建设,推出一系列具有操作性、前瞻性的志愿服务规范、标准,提升志愿服务法制化制度化水平。要适应事业发展和从严治会需要,修订完善协会相关制度,强化制度执行,进一步明确会员、理事、常务理事等权利与义务,建立会员参与、管理、提案和服务制度,完善协会民主协商制度,努力提升协会法人治理水平。

3.把加强规范建设作为从严治会的关键环节。要推动各级青年志愿者协会按时换届、依法登记、依规年检,不断提升协会建设规范化水平。要特别注重加强县级青年志愿者协会规范化建设,通过明确业务主管单位、加强秘书处建设、规范关键工作人员、推动依法登记等举措,推动县级青年志愿者协会健康发展。

新的征程上,青年志愿者事业前景广阔、使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,埋头苦干,勇毅前行,不断推进青年志愿者事业高质量发展,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

青年志愿者积极参与疫情防控

本文是徐晓同志在中国青年志愿者协会第五届常务理事会第四次(扩大)会议上讲话的主要部分,刊发于《中国青年》2022年第四期。

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号