活动
信息资讯

习近平写了一封信,给所有的志愿者!

信息来源:发布时间:2019/7/26 13:45:15

在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者致以诚挚的问候。

习近平在贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

贺信全文

习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信

值此中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,我谨向大会的召开表示热烈的祝贺!向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者致以诚挚的问候!

志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

中国志愿服务联合会要认真履行引领、联合、服务、促进的职责,为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化,凝聚广大人民群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

习近平

2019年7月23日

习近平总书记的这封贺信,在广大青年志愿者群体中引发强烈反响。当天下午,中国青年志愿者协会举行学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神座谈会,组织志愿者、志愿服务工作者、志愿组织负责人代表共话志愿服务。

志愿服务价值再次得到肯定

博士研究生黄成是清华大学团委副书记。她用“思想上很受启发、情感上很受感动、行动上很受鼓舞”来概括自己的感触。

黄成说,习近平总书记的贺信加深了她对参与志愿服务意义和使命的理解。“参与志愿服务是自愿的,但其蕴含的志愿精神,却不是可有可无的,是每一个人乃至一个社会都必不可少的。”

习近平总书记亲切问候志愿者,高度肯定志愿服务的价值和志愿者的付出,这让黄成很受感动。“很多时候我们参与的志愿服务活动可能是很微小、很简单甚至是很琐碎的,我们的志愿者同学可能只是帮老教师操作校园卡在线延期、静静陪伴患自闭症的孩子们一个下午、或者在节假日身穿红马甲为游人讲解校园……这些都不是什么引人注目的大事,但是每一个默默出力、点滴奉献的志愿者都应当被‘点赞’”。作为一名曾经的研究生支教团成员,在黄成看来,志愿服务是助人与互助相伴相生的过程,在帮助别人的同时,作为志愿者也收获了内心的充盈和感动。

给出了努力方向

“习近平总书记贺信的精神,是指路灯,指引着我们青年志愿者的前进方向,也是动力源,激励我们进一步弘扬志愿精神、用心用情用意推动青年志愿者事业。”学习了习近平总书记贺信,中国青年志愿者协会副会长、湖北省秭归县委副书记徐本禹有感而发。

徐本禹表示,学习贯彻习近平总书记贺信精神要作到三个结合:要将学习贯彻贺信精神与学习习近平总书记历次给青年志愿者的回信精神结合起来;与努力推动青年志愿者事业的创新发展结合起来;与破解本地区、本部门志愿服务发展面临的瓶颈问题结合起来。

王万奇是中央财经大学马克思主义学院的博士研究生,除了将理论研究方向聚焦在“志愿精神”领域,他还长期坚持参与到志愿服务实践当中。他不仅自己坚持参加志愿服务,还向“偶像”徐本禹学习,发起成立志愿服务队,号召周围同学一起贡献青春之力。

王万奇认真学习了贺信内容,他表示,“作为一名大学生志愿者,一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,做好新时代的大学生志愿者。”他理解,新时代的大学生志愿者,必须始终坚持中国共产党的领导、勇当中国志愿者队伍的排头兵、甘于与广大人民群众紧密结合,怀揣永久奋斗的坚定信念。

引发探讨:

志愿服务发展任重道远

华中农业大学团委书记彭小川说,贺信对青年志愿者是鞭策与鼓励,让她感到“幸福在心间,责任也在心间。”

到北京参会之前,彭小川去了井冈山。“再上井冈山,回望党的初心和使命,我也在思考,我们在阳光助残、西部计划、关爱农民工子女等一系列志愿服务中帮助人民群众解决所困所急,正是在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴贡献力量。”彭小川说,习近平总书记在贺信中指出“志愿服务要凝聚广大人民群众共同为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”,这些话语源自初心,更是对志愿服务应该与时代进步、祖国发展同频共振的强调。

与此同时,她也思考,作为志愿者、志愿服务工作者,要更加重视发挥志愿服务的思想引领功能。“一方面我们在志愿服务过程中要将党的政策主张、党的温暖传递给群众。另一方面要着力培养青年志愿者争当时代新人的意识和追求。

如何贯彻落实总书记的贺信精神?

中国青年志愿者协会理事、上海海洋大学教授张祖平认为,首先要自觉把工作和国家战略更紧密地结合起来。“进入新时代以后,我们要以培养时代新人、弘扬时代新风为主基调,为乡村振兴战略,‘一带一路’倡议,美丽中国建设,脱贫攻坚战略,开展志愿服务,让志愿服务成为群众参与社会治理、共享美好生活的方式,让互助的风尚遍布城乡,增强广大群众的获得感、幸福感和安全感”。

其次,要发挥志愿者的示范引领作用。张祖平解释,志愿者在志愿服务过程实现了自我教育、自我提升,志愿者也是社会主义核心价值观的践行者、引领者,要在志愿服务过程中学习新思想,贯彻新理念,把党的思想理念传遍千家万户。

他总结,要深化对中国特色志愿服务规律的研究。“志愿服务工作者要更加主动地深入基层,调查研究,把基层群众好的做法提炼出来,总结出可复制可推广的经验,供其他地方学习借鉴,形成可操作的措施,帮助广大农村在新时代文明实践中,设计满足群众需求的项目,培养骨干,推进农村志愿服务事业发展,通过服务群众、教育群众、引导群众共筑中国梦。”


志愿公益也一直是广东的一抹亮色,作为播撒温暖的小太阳,广东的志愿者们在阅读学习了总书记的贺信之后都有着怎样的体会呢?

广东省志愿者联合会会长  顾作义:

习近平总书记一直十分关心志愿服务事业。他多次点赞志愿者,对广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者提出殷切期望。在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,习近平总书记发来贺信,为我们做好新时代志愿服务工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

当前,党中央把支持和发展志愿服务组织、新时代文明实践中心等纳入了全面深化改革的工作大局,志愿服务工作上升为党政领导亲自抓的工作,为志愿服务事业的发展提供了组织保障、物质保障、队伍保障,将会极大地推进志愿服务事业的发展。

广东省志愿者联合会作为联络、团结、凝聚全省志愿服务组织共同开展志愿服务的社会团体,重在发挥好引领、联合、服务、促进的职责和功能,聚焦培育时代新人、弘扬时代新风的目标,聚焦志愿服务全面性、基础性、长期性的重大领域和关键领域,以“志愿广东”建设为目标,在围绕中心、服务大局中找准切入点,推动志愿服务走上制度化、社会化、专业化、常态化的轨道。一要弘扬志愿服务精神,弘扬志愿文化,增强志愿服务的思想力。二是健全志愿服务机制、体系,提升志愿服务组织力。三要擦亮服务品牌,扩大志愿服务影响力。四要推进“互联网+”志愿服务建设,增强志愿服务创新力。五要壮大省志愿者事业发展基金会,增强对志愿者的服务力。

广东省青年志愿者协会理事长、广东省志愿者联合会副会长、广州市天河区启智社会工作服务中心党支部书记  李森:

习近平总书记的重要指示既是对广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者亲切关心,也极大鼓舞和指引我们不忘初心、继续前行,做好自身的志愿服务工作。

作为一名社会组织的党支部书记,我坚持做好志愿服务的党建工作,以党员志愿服务骨干带动更多人参与服务,散播爱心和阳光。党员志愿者经常利用周末、假期或晚上等空余时间,参与到志愿服务项目中,如“涟漪行动”帮助边远山区建设图书馆电脑室,努力消减城乡隔阂;“快乐同行”建立市内流动儿童服务基地,关爱外来务工人员子女;“七彩虹欢乐营”提供生活和职业技能培训,帮助智障人士融入社会……哪里任务最重、困难最大,哪里就有党员志愿者,我们以志愿服务的实际行动叫响 “我是共产党员”。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”习近平总书记的贺信鼓舞我们前行,我们要以实际行动弘扬志愿精神、将有限的生命融入广阔的志愿服务事业中,书写新时代的雷锋故事!

广东省志愿者联合会副会长  雷建威:

读了习总书记给中志联发来的贺信,深受启发。总书记把志愿服务归结为人民有信仰的生动体现,我特别认同。志愿服务必须体现自愿、无偿、利他三性,偶尔为之容易,长期坚持不容易。但在广东省志愿者联合会中,我们有着一大批并肩长期坚持在志愿战线的坚定的志愿者,他们将志愿服务当作自己毕生的事业,在亲身参与的无数志愿实践中建立了强烈的使命,把服务他人、奉献社会当作了坚守的信仰。在习近平总书记贺信精神的感召下,相信会有越来越多的志愿者将志愿生涯当为一种信仰,与社会主义核心价值观结合起来,与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,中国的志愿事业必将迸发出无穷的力量,为全人类的社会文明进步作出中国志愿者的巨大贡献!

广东省志愿者联合会副会长、广东省团校教授  谭建光:

作为志愿服务研究者,我很荣幸当选中国志愿服务联合会个人理事,并现场聆听了中宣部黄坤明部长宣读总书记的贺信,深受鼓舞,也感到责任重大。

贯彻落实习近平总书记贺信精神,我认为广东志愿者可以做好四件主要的事情。一是继续发挥改革开放先行一步,志愿服务率先探索的优势,在新时代志愿服务中先行先试、再创辉煌,特别是激励志愿者为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献,为广东志愿者为“走在全国前列”做贡献。二是充分发挥青年的先锋作用,将学习总书记“五四讲话”精神与贺信精神相结合,激励团员青年争当志愿者、奉献新时代。在文明实践志愿服务,邻里守望志愿服务,扶贫助困志愿服务,乡村振兴志愿服务,社区治理志愿服务,环保生态志愿服务等领域作出贡献。三是做好新时代广东志愿服务的理论创新,以科学的理论指导服务实践,不断提高志愿服务的专业水平和社会效益,为“人民美好生活的向往”作出贡献。四是加强党对志愿服务事业的领导,推动“志愿广东”政策的制定和实施。加强广东省志愿者联合会的引领、联合作用,为全省广大志愿者、志愿组织、志愿服务工作者提供支持和帮助。

中山大学西部计划(研究生支教团)志愿者  张陆祺:

作为一名青年志愿者,总书记在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会上的致信,让我们备感欢欣鼓舞,又感到使命在肩。

从志愿服务活动的参与者,到志愿服务项目的组织者,从志愿服务理念的践行者,到志愿服务模式的探索者,大学七年的服务经历,让我在志愿服务的过程中深切地感受到成就感和幸福感,也在助人自助的探索和反思中“解锁”了志愿服务特有的获得感和归属感。

在习总书记贺信精神的引领下,在未来的公益之路上,必将有更多有志青年伙伴参与志愿服务,提供更加专业化、具有时代感和创新性的志愿服务,将青春之我与青春之中国紧密相连,在奋斗中共同擦亮新时代青年人的青春底色。

深圳市地铁义工联合会秘书长  陈纪森:

习近平总书记的亲切问候,太暖心了,备受鼓舞!我从学生时代学雷锋照顾五保户,到大学成为广州的志愿者,参加过08年的四川汶川地震赈灾,到现在成为深圳志愿者,并在深圳地铁任一名专职的志愿骨干,作为志愿者背后的志愿者,我们的工作得到党和国家的认可和鼓劲。接下来,相信志愿服务将又迎来一个新春天。


 


 


 


 


 


0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号