活动
信息资讯

南通志愿者师傅教做新年头菜让“留通过年”人更暖心

信息来源:新华网江苏频道发布时间:2021/2/5 11:16:19

“朱伯伯,南通的新年头菜也太好吃啦。”东北小伙王泽伟和安徽姑娘王回回一边吃着,还不忘点赞。岁末,在外打拼的异乡人早已打算踏上回家的归程。家乡的亲朋好友翘首以盼,彼此期待着团聚的时光。因为疫情防控的需要,让很多人按下了回家的暂停键。为响应号召,东北小伙王泽伟和女朋友王回回原本打算回家领取结婚证的“大事”也延缓了,决定在南通就地过年。

  为了让这对外地小情侣能在南通过上一个暖心年,1月25日,崇川区跃龙社区特别邀请了邻里志愿者“朱师傅”教授南通本地新年头菜“三鲜烩”,让异乡人不回家也能感受到同样的温情。朱师傅领着王回回从菜场如何选购食材开始、到食材的处理、烹饪,每个环节都一一详细说明,王回回更是在旁边做起了“小笔记”。热心的朱伯伯看着小王的热情劲儿,更是把他做这道菜的独门绝技传授给她。

  “在下锅前要在锅里放上少许猪油,煮开后要立刻揭盖改用小火再煮上几分钟,让锅里食材的鲜香充分的相互渗透和交融。”朱师傅说话间一道色香味俱全的“新年头菜”就做好了,大家围坐在桌前幸福地品尝南通特色的新年美食,小情侣俩也是赞声不断。这时在一旁的志愿者阿姨从厨房端出了一碟水饺和一碗汤圆,说道:“我知道在东北过年一定要吃水饺,在我们南方过年一定要吃汤圆,不管是哪种,吃了就是团圆。”东北小伙儿看到了不禁泪水在眼眶中打转,“面对疫情,我们每个人都不能心存侥幸。原地过年,是对大家生命安全和身体健康的一份保障。在南通的这个年让我更多了一份感动。”

  “年味”不仅是物质的丰盛,更应该是文化的丰富。在品尝完美味的“通味特色菜”后,小王还收到了跃龙社区的“新年福袋”,里面放着寓意生意兴隆的定制春联和跃龙社区“韬奋书吧”免费借阅卡。据悉,跃龙社区开展“牛气虹虹 留通过年”系列活动,把回乡、返通、原地过年的各项防疫政策传达到位的同时,更多是人文关怀。因为每一个留守南通的异乡人,都是现代化建设新征程的奋斗者,要让留通过年的每个人都有家的感觉,过一个安心年、暖心年。(袁吟)

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号