活动
信息资讯

我市启动老干部志愿服务“银发行动”

信息来源:市委老干部局发布时间:2021/3/18 16:53:07


为贯彻落实省委老干部局关于“开启新征程,银发再出发”志愿服务行动部署要求,积极推动离退休干部发挥作用融入现代化建设新征程,南通市委老干部局、市委离退休干部工委专门印发通知,在全市离退休干部中部署开展“银发”系列志愿服务活动。
“银发宣讲映初心”活动
组织引导广大老干部在党史学习教育中,充分运用南通红色资源,以宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和解读“十四五”规划为重点,深入机关、学校、社区、乡村、企业等,讲红色故事、讲亲身体验、讲光荣传统、讲优良作风、讲发展历程、讲美好前景,凝聚干部群众迈进新征程、奋进新时代的精气神。
“银发惠农促振兴”活动
组织文化教育、医疗卫生、农业科技等方面的老学者、老专家,积极参与援陕、援疆等对口支援协作,安排实施助学扶贫、健康扶贫、产业扶贫等资助项目,开展支教助学、医疗服务、技术培训和产业指导等志愿服务活动,帮助培养优秀业务骨干,打造致富产业项目, 提供知识技术支持,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足贡献银发力量。
“银发风尚助治理”活动
鼓励和支持老干部就地就便参与疫情防控、平安创建、文明实践、社区管理等活动,协助做好处理社会矛盾、协调邻里纠纷等工作,积极发挥在引领好风尚,传播好家风方面的模范带头作用,促进文明和谐社区建设。组织老干部结合各自优势特长,以“家门口的微志愿”形式,开展扶贫济困、扶老助残、法律援助、医疗卫生、政策宣传、心理咨询等服务,不断增强群众的认同感、幸福感、获得感。
“银发科创助发展”活动
围绕推进科技强市,充分发挥离退休干部专业技术人才集聚的资源优势,建立健全各级银发人才库,搭建银发人才公共服务对接平台,鼓励支持各类银发人才参与科技创新活动。充分发挥南通在组织老科技工作者创新创业、助推企业发展等方面的特色优势,组织开展新一轮的助企创新行动,动员老同志积极服务科技创新,推动科技产业融合发展。
“银发传承育新人”活动
倡导和鼓励老同志以社区乡村、学校企业以及网络空间为主阵地,用参加革命、建设、改革的亲身经历,生动地对青少年进行思想道德教育和革命传统教育。充分挖掘老干部“红色记忆”,拍摄红色先锋专题片,助力开展“青少年专题党史学习教育”,让革命薪火代代相传。鼓励支持老同志深入开展张謇研究,讲好张謇故事,弘扬张謇精神,让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定“四个自信”。
与此同时,南通市组织开展2021年度“银发生辉·心耀江海”志愿服务创新项目申报,引导老干部围绕五项“银发”活动内容,开展各具特色的志愿服务活动,推动“开启新征程,银发再出发”行动全面深入开展。

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号