活动
信息资讯

理论研究|将“四史”教育有机融入高校思政课

信息来源:江苏学习平台发布时间:2020/11/2 11:40:26

观今宜鉴古,无古不成今。习近平总书记指出,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,加强高校“四史”教育,是增强思想政治工作能力、做好立德树人工作的有效途径。

把好教学方向,增强“四史”教育的政治性。“四史”反映我们党的政治奋斗历程和中华民族的政治选择历程,具有鲜明的政治属性。要深化理论研究阐释,引导学生深刻认识现代中国发展脉络。“四史”不是孤立的、割裂的,教学中要坚持政治性和学理性相统一,既讲清楚相互之间的区别,更阐释好历史、理论、实践逻辑上的密切关联,融会贯通。要运用创新理论,打牢学生成长成才的科学思想基础。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,“四史”教育要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,推动党的创新理论全面贯穿、有机融入各门思政课。

注重释疑解惑,提高“四史”教育的针对性。高校“四史”教育是带有鲜明价值取向和时代特征的“历史课”,要在传播马克思主义立场、观点、方法的基础上,教育引导学生正确看待、辩证认识、理性分析现实问题,实现建设性和批判性相统一。青年学生思维活跃,但仍处在价值观成型阶段,在把国外事情与国内情况联系起来的过程中,会产生一些疑惑。“四史”教育要胸怀“两个大局”,提升教师的知识视野、国际视野、历史视野,善于利用国内外的事实、案例、素材,通过生动、深入、具体的纵横比较,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界。

坚持守正创新,增强“四史”教育的实效性。一是知行合一、学用结合。高度重视理论与实践相结合、培养优秀教师队伍、打造品牌特色课程。二是统筹好校内小课堂与社会大课堂。挖掘校内外红色资源,开展主题鲜明、形式多样的实践教学、情景教学,“接天线”“通地气”,增强“四史”教育的亲和力、感染力。三是持续加强教师队伍建设。拓展选拔视野、抓好教育培训、强化实践锻炼、健全激励机制,塑造一支“四史”教育的高水平教师队伍。四是精心打造品牌特色课程。构建“四史”学习教育课程群,讲好中国历史、讲好中国故事。



0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号