活动
信息资讯

总书记身边这位老大娘是谁?

信息来源:中国文明网发布时间:2020/6/10 10:42:46

6月8日,习近平总书记赴宁夏考察。这是2020年全国两会之后他的首次国内考察,第一天来到了位于宁夏中部的吴忠市。在吴忠市利通区金星镇金花园社区,总书记与一位身穿红马甲的志愿者老大娘亲切交流。


图片来源:央视新闻

1、总书记和穿红马甲的老大娘说了啥?

这位老大娘名叫王兰花,今年已经70岁了,是吴忠市家喻户晓的“名人”。王兰花告诉总书记,他们于2005年成立了志愿者服务队,从最初的7名成员发展到现在6万多名,越来越多人参与到了志愿服务中。
总书记听了十分高兴。他说,你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。

2、这位老大娘有啥不寻常?

王兰花先后被授予“全国道德模范提名奖”“全国民族团结进步模范个人”“全国爱国拥军模范奖”“全国三八红旗手”“全国优秀志愿者”“全国首批优秀五星级志愿者”“第十届中华慈善奖慈善楷模”“全国优秀社区工作者”等荣誉。

3、这位老大娘为啥钟爱红马甲?

“人退休了,思想觉悟不能休”。王兰花在吴忠市利通区裕西社区居委会工作了20年,2004年从居委会主任的位子上退休后,她主动做起了志愿服务,并于2005年成立了吴忠市首个社区志愿服务小组——王兰花热心小组。“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,内管柴米油盐,外管斗殴扯皮”的王兰花热心小组,接待群众热心、调查了解细心、教育疏导诚心、调解纠纷耐心、处理问题公心,为社区居民做好事、办实事、解难事。社区的事情繁杂琐碎,“热心小组”就通过记日记的方式,把居民日常反映的问题和亟待解决的困难记录下来,谁家的暖气坏了,谁家的下水道堵了,哪里的卫生没人扫了,一件一件落实。

王兰花关爱慰问社区孤寡老人。吴忠市文明办供图

王兰花在社区思想道德大讲堂进行宣讲。吴忠市文明办供图

王兰花在社区疫情防控现场。吴忠市文明办供图

目前,王兰花热心小组志愿服务队已经成为吴忠市的一张亮丽名片。2019年3月,吴忠市长喜清江在接受中国文明网专访时,谈到这位吴忠名人王兰花,他感慨地说,“在他们的带动下,在吴忠做好事、做善事、做文明事已经成为一种风尚。”

点击视频,观看专访

4、背景墙上的大字是啥意思?


图片来源:新华社“新华视点”微博
6月8日下午,在利通区金星镇金花园社区新时代文明实践站,习近平总书记与王兰花亲切交流。照片中,背景墙上“利通区‘兰花芬芳’志愿服务‘345’模式”几个大字格外引人注意。“兰花芬芳”寓意在王大娘的示范带动下,志愿服务精神像处处盛开的兰花,在吴忠大地争相吐艳、芬芳满城。那么,什么是志愿服务“345”模式呢?


“3”即成立区、乡(镇)、村(社区)三级志愿者之家;“4”即实现群众点单、志愿者之家派单、志愿者和志愿者服务组织领单、三级管理部门记单“四单”服务;“5”即各级志愿者之家发挥“五项”功能(联系服务功能、管理培训功能、孵化培育功能、整合资源功能、传播志愿文化功能)。建立文明实践站主动“亮单”和群众“点单”的“上下双向”清单,形成“收集群众需求、发布志愿项目、志愿接单服务、开展文明实践、双向反馈评价”全流程的文明实践闭环,实现供需精准、供给有效。

5、吴忠是怎样的一座城?

吴忠地处宁夏地理几何中心,现辖利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县5个县(市、区),总面积2.07万平方公里,人口142.25万,是全国商品粮基地、奶牛养殖基地、酿酒葡萄产业基地,被誉为中国滩羊之乡、甘草之乡。


这是一座人文富集的精华之城。吴忠黄河文化、长城文化、西夏文化、红色文化交相辉映,积淀深厚。有口弦、花儿等125项非物质文化遗产项目。

吴忠黄河楼盛景。吴忠市文明办供图

这是一座凝聚力量的爱心之城。汉、回、满等28个民族和谐共处。1936年,红军西征,吴忠儿女与红军将士相扶相持,留下了军爱民、民拥军的佳话。吴忠连续多次被命名为全国双拥模范城市。


吴忠社区邻里节。吴忠市文明办供图

这是一座“兰花芬芳”的志愿之城。截至目前,吴忠市注册志愿者人数26.87万人,占常住人口的18.8%,培育和打造了“王兰花热心小组”“红草帽”“红袖章”“月月有光彩”“启心公益”等一大批志愿服务品牌,让志愿服务成为人们的一种生活方式、一种行为习惯。同时,吴忠市常态开展“践行社会主义核心价值观,做文明有礼吴忠人”主题实践活动,制定实施《吴忠市文明行为促进条例》。这里礼让行人、按序排队、垃圾分类、光盘行动等文明行为蔚然成风,每个市民都成为了文明城市创建的参与者、实践者、受益者。从一个人到一座城,兰花芬芳香飘吴忠。

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号