活动
信息资讯

【高质量文明城市·我建】一站二看三通过正确文明过马路文明如皋昨天

信息来源:如皋市新时代文明实践中心发布时间:2021/4/29 10:04:34

       过马路,是生活中一个小而又小的细节,我们几乎每天出门在外都要过几次马路。那么,你是否真的“会”过马路呢?

      可能很多人不屑于回答这个问题,毕竟太小儿科了。“过马路走人行横道,红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一会儿。”这是我们从小就熟记于心的道理。自打撒开了父母的手,一个人穿街过巷上学上班、参加社会活动、出门旅行等,哪一次不是自己过马路呢?


“文明城市我建”大家谈

市民甲:感觉走斑马线这个道理,连小孩子都懂的,我们如皋人基本上做得都蛮好的。现在机动车都在礼让斑马线,要是每个人过马路的速度都尽量快一点就好了,与人方便、与己方便。

市民乙:刚刚我和老伴儿向前走的时候,绿灯已经在闪了,就要变黄灯了,交警同志看到了赶紧过来拦住了,他说我们年纪大了,腿脚不便,安全第一,为了争这几秒钟冒险,得不偿失。我们就等下一次绿灯再走。

机动车车主:我现在在路上开车,是见不到横穿马路的了,大家都知道怎么过马路的。就是有一点,有时候我们礼让他们,他们还不舍得放下手机,拖拖拉拉边玩边走,希望这些行人通行的时候能注意力集中一点,尽可能快地通过,互相体谅。
学生:
发微信,发微博,看抖音……手机的世界琳琅满目,使得好多行人即便是在过马路的途中,也不愿放下手机。其实我自己有时也会这样,刚刚过马路的时候打电话,交警叔叔还过来提醒我了,确实挺不安全的,以后不会了。

小文特别提醒:

01

在行人接近道路或路口时,人行横道信号灯如亮红灯,需停止。站在非机动车车道外的人行道上进行等候,等到信号灯变绿时再通过。

02

在人行横道信号灯绿灯亮起时,行人需观察周边车辆。先观察左侧车辆情况,确认安全后快速走到马路中间,再观察右侧车辆情况,确认安全后快速通过即可。由于有时会有转弯的车辆驶过或有些车辆未注意到红绿灯,来不及停下,我们应当注意这种情况,避免事故的发生。

03

为了自身的安全,过马路时一定不要玩手机,和干其他分散注意力的事情。



0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号