活动
信息资讯

阻控防疫志愿同行/南通江海志愿者在行动

信息来源:南通市文明办发布时间:2020/2/14 17:30:33

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南通市文明办、南通市江海志愿者总站积极响应中央文明办和省文办的倡议精神,第一时间发出志愿防疫倡议,依托新时代文明实践中心(所、站),广泛动员和引导全市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作,用好江海志愿者服务平台,畅通志愿服务参与通道,最大程度发挥志愿者的力量,助力打赢疫情防控阻击战。

迅速集结,志愿同行

南通各地迅速响应省文明办、省志愿服务联合会《关于号召江苏省广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》,第一时间转发倡议书并因地制宜发布志愿者招募令,面向全体市民招募志愿者,同时为了提高志愿服务的针对性和专业性,特别招募了一批具备医护专业知识、心理咨询专长、应急救援专业技能的人员组建志愿服务队协助开展疫情防控工作。在启东,不到两小时报名者就超过了百人,同时组织未成年人成长指导中心的心理志愿者提供心理疏导志愿服务。如皋、如东等地分别面向市民群众、志愿者、文明单位发出倡议,各有侧重,号召企业单位、广大志愿者有序参与防疫工作。南通绿舟应急救援队主动出击,发挥其专业救援优势,协助疾控中心对市区部分超市、农贸市场、加油站等人流相对密集的公共区域开展病毒消杀,成为防控疫情的一支专业力量。

分层分类,志愿给力

本着“帮忙不添乱,支援不缺位”的原则,南通各地充分发挥新时代文明实践所(站)宣传群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的作用,组织新时代文明实践志愿者到所在村(社区)报到,在区镇、街道、社区的统一调度安排下,协助、配合村居做好强化个人防护、协助排查人员、普及防控知识、抵制不实谣言、疫情信息收集、心理咨询等志愿服务工作,为联防联控、群防群治贡献志愿力量。海安百姓名嘴、理论宣讲志愿者们主动担起宣传责任,以方言宣讲、三句半等群众喜闻乐见的方式宣传防疫科普知识。如东多家志愿服务组织积极加入防控工作,新风公益服务中心、宾山社工所组织志愿者深入社区,协助张贴防控工作系列通告,向市民普及科学的防控知识,提醒居民做好疫情防控工作;如东县心理协会发起咨询师志愿服务招募令,仅3小时就招募36名志愿者,每天安排志愿者提供线上防疫心理咨询。通州组织新时代文明实践所(站)千余名志愿者,悬挂宣传横幅,将《告居民一封信》《倡议书》挨家挨户送到居民手中,坚持每天入户摸排疫情,排查确诊病例、疑似病例的密切接触者,协助开展体温监测、信息登记等工作,构建保障防线。志愿者们还利用私家车,带上音响设备,在大街小巷、田间地头循环播报防护公益广告,用移动“方言小喇叭”喊话疫情防控战。在如皋,发现疑似病例的整栋居民楼被隔离,新时代文明实践站的志愿者配合社区工作人员成了全楼居民的“大管家”,一日三餐定时送上门,“隔离病毒不隔离爱”的便利贴随着餐盒一起送到居民手中,同时宣传和解释党政部门在防控时期的制度措施,坚定了大家共同战“疫”的信心。

保障到位,志愿有序

基层志愿者的个人防护能力,事关志愿者的健康安全。各地对志愿者进行岗前培训,要求志愿者听从指挥、就近就便开展志愿服务,同时为志愿者提供防护物资,为志愿服务保驾护航。海门市新时代文明实践中心办公室统一为各区镇志愿者采购了75%的酒精,嘱咐一线工作人员、网格员、志愿者务必做好防护措施。飞牛小匠志愿服务社帮助社区协调口罩、帐篷、额温枪等物资,将年后工作中需要用到的口罩拿出来,向港闸区捐赠50箱防护口罩,有效缓解社区疫情防控物资缺乏的压力。市文明办、共青团南通市委和爱德基金会联合发起“为基层抗疫勇士助餐”公益活动,通过在线筹款的方式,从2月8日开始,为奋战在主城区多个社区防疫一线的工作人员和志愿者提供为期一周的工作午餐。目前,多家爱心单位纷纷响应捐赠,接下来将充分调动社会各界力量,力争扩大送餐范围。

截止目前,江海志愿者服务平台数据显示,全市正在开展疫情防控志愿服务活动的志愿服务团队有578个,共发布防疫志愿服务活动1376 个,已完成579个活动,共计参与志愿者25000余人次,累计志愿服务时长60余万小时。

在突如其来的疫情面前,广大江海志愿者和志愿服务组织迅速响应,这些最美“逆行者”的身影,活跃在城乡村居,配合政府部门开展服务,整合社会资源,用爱心善意,用责任担当,为打赢疫情防控阻击战汇聚起志愿服务的澎湃力量。(南通市文明办志愿者工作处)

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号