活动
信息资讯

文化和旅游部、中央文明办印发《2020年文化和旅游志愿服务工作方案》

信息来源:发布时间:2020/6/29 10:04:55

文化和旅游部 中央文明办关于印发

《2020年文化和旅游志愿服务工作方案》的通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)、文明办,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、文明办,本部各相关直属单位:  

现将《2020年文化和旅游志愿服务工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。   

附件:2020年文化和旅游志愿服务工作方案

  文化和旅游部  中央文明办

  2020年6月15日

2020年文化和旅游志愿服务工作方案

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《志愿服务条例》,促进文化和旅游志愿服务制度化、规范化、常态化,推动志愿服务在为人民服务中发挥积极作用,现就开展2020年文化和旅游志愿服务工作提出以下方案。

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕中心、服务大局,在坚决抓好常态化疫情防控的前提下,采取切实可行措施,动员公共文化机构、企事业单位、旅游景区、社会团体等各方力量开展文化和旅游志愿服务,以全国尚未脱贫摘帽的52个贫困县和新时代文明实践中心建设试点县为重点服务区域,面向以老年人、残疾人、未成年人、农民工等特殊群体为重点的广大群众开展贴合实际、形式多样的志愿服务活动,充分发挥扶贫扶智、凝心聚力的有效作用,努力营造全社会向上向善、互帮互助的良好风尚。

二、主要任务

(一)组织实施“春雨工程”

2020年,“春雨工程”以全国尚未脱贫摘帽的52个贫困县为工作重点,各地要积极与52个贫困县结对帮扶,精确施策、协同发力,推动志愿服务与扶志扶智相结合、与乡村振兴相结合,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。要着力提升项目的覆盖面、影响力,打造“群众需、有特色、质量高”的志愿服务项目,为贫困群众提供更优质、更广泛的文化和旅游志愿服务,进一步激发贫困群众内生动力、提高文化素质、增强获得感幸福感,为如期完成脱贫攻坚目标任务发挥积极作用。

1.服务内容。2020年“春雨工程”拟实施四个方面的项目。

(1)开展国家级文化和旅游机构走基层志愿服务。由文化和旅游部搭建平台,组织国家级文化和旅游机构深入52个贫困县举办公益演出、阅读推广、艺术辅导、展览展示、旅游资源开发等志愿服务活动。国家级文化和旅游机构根据活动开展地区和受众人群,将先进、便捷、实用的公共文化和旅游产品以志愿、公益的方式引入贫困地区文化和旅游建设,进一步丰富文化和旅游公共产品和服务供给。

(2)开展省际间文化和旅游志愿服务。各级文化和旅游行政部门与52个贫困县所在地区文化和旅游行政部门沟通合作,组织优秀志愿服务团队、项目以及有影响力的志愿服务品牌活动,采取“走出去 请进来”等方式,多渠道、多途径扶持和开展贫困群众亟需的志愿服务项目。通过高水平、高质量的活动和互助项目等,充分激发贫困地区公共文化服务的内在发展动力和活力,推动贫困群众生活改善和风貌提升。

(3)开展省域内文化和旅游志愿服务。由52个贫困县所在的广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等地文化和旅游厅(局)组织本地区文化和旅游志愿服务团队,聚焦扶贫工作重点和难点,多方协同、纵横联动,面向52个贫困县和1113个贫困村开展全覆盖、多形式、务实效的志愿服务活动,加大公共文化服务保障力度,传播文明旅游社会风尚,强化智力支撑和文化支撑,全面助力决胜脱贫攻坚。

(4)开展县域内文化和旅游志愿服务。组织52个贫困县文旅部门依托新时代文明实践中心、公共文化设施开展文化和旅游志愿服务,招募有一定专长的爱心人士作为志愿者,组建文化和旅游志愿服务团队,结合当地群众实际需求,打造文化和旅游志愿服务项目,不断丰富群众精神文化生活,推动文旅融合,提振贫困群众的精气神。

2.实施方式。各级文化和旅游行政部门、国家级文化和旅游机构立足实际按照类别策划实施志愿服务项目,文化和旅游部通过项目审查、专家评议等环节从各地各单位报送的项目中确定若干项目,作为2020年“春雨工程”全国示范性实施项目予以公布。其中,中央文明办、文化和旅游部将对重点志愿服务项目等给予适当资金补助。

(二)组织实施“阳光工程”

2020年“阳光工程”重点在中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团新时代文明实践中心建设试点县(市、区)实施,招募文化志愿者组成志愿服务团队深入基层文明实践所、站,开展面对面、心贴心的文明实践志愿服务,让广大群众得到实惠,感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。(名额及资金分配表见附件2)

1.服务内容。志愿团队在当地文化和旅游行政部门的指导下,根据新时代文明实践的目标任务,开展为期一年的文明实践志愿服务。内容包括:学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的路线、方针、政策;弘扬社会主义核心价值观,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、勤俭持家;组织开展乡村广场舞、地方戏曲汇演、读书看报等活动;大力开展移风易俗,倡导科学文明健康的生活方式;协助管理和维护村级文化活动室、图书室(农家书屋)、公共数字文化服务点等公共文化设施;辅导和培训本村群众文艺骨干和文艺爱好者;配合当地政府、文化和旅游行政部门,积极做好文化遗产的宣传保护、文化和旅游市场管理、农村文化产业发展等工作。

2.实施方式。中西部22个省(区、市)文化和旅游厅(局)以及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局根据“阳光工程”志愿者分配数额,指导本地区新时代文明实践中心建设试点县(市、区)文化和旅游行政部门在当地招募符合条件的农村文化志愿者,组成文明实践志愿服务团队,因地制宜、因需制宜,科学制定年度服务重点内容和服务计划并规范有效实施。每个志愿服务团队在年内至少服务不少于团队人数的村庄数。每个志愿者及团队在文化和旅游志愿服务信息管理平台注册登记,及时上传记录开展志愿服务情况及相关数据。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地文化和旅游行政部门要高度重视,以脱贫攻坚为工作重心,以志愿服务方式,加强对52个未摘帽县的支持。同时要进一步建立健全志愿服务工作机制、活动运行长效机制、嘉许激励促进机制,完善各级志愿服务组织网络,逐步建立“纵向到底、横向到边”的志愿服务网格体系。要严格落实意识形态工作责任制,加强新冠肺炎疫情防控宣传和舆论引导。坚持“谁主管谁负责”“谁主办谁负责”和属地管理的原则,对文化和旅游志愿服务内容严格审核、把关。

(二)坚持动态管理。各地文化和旅游行政部门要指导项目实施单位策划设计示范性、操作性强的志愿服务项目,整合优秀资源,以项目化运作鼓励和支持社会各方面参与,提升志愿服务水平。要加强和规范志愿服务项目登记、指导、监管等动态化管理,对项目实施效果进行监测、考核和评估,坚决杜绝形式主义,务求实效。

(三)确保规范实施。各地文化和旅游行政部门在指导项目实施单位开展志愿服务活动时,要为志愿者提供相关的信息和安全、卫生等必要条件和保障,依法依规切实保障志愿者权益。项目实施前要制定活动安全指南和突发应急预案,加强疫情防控,防止意外事件发生。

(四)加大宣传力度。各地文化和旅游行政部门和项目实施单位要充分利用新媒体技术平台做好志愿服务推广和宣传,注重发挥典型示范作用,多角度、多渠道、多层面宣传深受群众欢迎的文化和旅游志愿服务项目、团队和个人,积极动员社会力量参与,不断提升文化和旅游志愿服务社会美誉度和影响力。

四、材料报送

(一)“春雨工程”

各省级文化和旅游行政部门、相关国家级文化和旅游机构统筹负责本地区(单位)项目审核报送工作。重点贫困地区志愿服务项目实施团队填写2020年重点贫困地区“春雨工程”项目申报表(附件1),报送不超过10个项目。

材料于2020年7月15日前通过文化和旅游志愿服务信息管理平台报送,纸质文件由各省级文化和旅游行政部门及有关单位寄至文化和旅游部公共服务司。

(二)“阳光工程”

中西部22个省(区、市)文化和旅游厅(局)以及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局会同当地文明办负责本地区“阳光工程”志愿者名单审核和报送工作,经审核通过的2020年“阳光工程”志愿者和组建的志愿服务团队名单,于2020年7月15日前通过文化和旅游志愿服务信息管理平台报送,纸质文件寄至文化和旅游部公共服务司。

五、联系方式

(一)文化和旅游部公共服务司权益保障处

地    址:北京市东城区朝阳门北大街10号

邮政编码:100020

联系人及电话:龙晓华 010-59881028

赵大朋 010-59881726

(二)文化和旅游志愿服务信息管理平台

网   址:http://zhiyuanzhe.culturedc.cn:180

联系人:贾崇阳  15001209738

李国臣  18801334874

技术支持QQ群:282084972

管理平台公共邮箱:whzyglpingtai@126.com

密码:guanlipingtai

附件:1.2020年重点贫困地区“春雨工程”项目申报表

           2.2020年“阳光工程”名额及补助经费分配表

来源:中华人民共和国文化和旅游部


0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号