活动
信息资讯

青年力量闪闪发光!南通青年志愿者战“疫”讲奉献、有担当

信息来源:中国江苏网发布时间:2020/4/9 13:18:13

中国江苏网4月6日南通讯(记者 曹敏)她不是救护大军中的“正规军”,没有ICU里争分夺秒的紧张,但是她同样直面危险、加班加点、任劳任怨……一个半月前,她从崇川区虹桥街道虹南社区出发,经过2天3夜的风雨兼程终于抵达了目的地——武汉武昌区水果湖街瑞安隔离点,成为了一名医疗志愿者,她就是来自南通的青年志愿者于鑫慧。


因疫情未回老家过年,在社区就地请缨参战
今年24岁的于鑫慧住在虹桥南村,原来在南通一家民营医院当护士。突如其来的新冠肺炎疫情,彻底将她回如东老家过年的安排打乱。疫情爆发后,作为一名医护工作者,她一直非常关注疫情的发展,在看到崇川区虹南社区张贴的志愿者召集令后,她第一时间报名加入志愿者团队。
从大年初七开始,于鑫慧就一直在虹南社区做志愿者,从登记信息、测量体温到办理出入证,从上门赠送物资到核实情况,她始终冲在最前面。“在防疫志愿者群里,小于是年龄最小的,她个头不高看似娇小柔弱,却完全没有年轻姑娘的娇气。”虹桥街道虹南社区书记王燕告诉记者:“刚开始社区设卡口的时候,天气很冷还下雨下雪,她一直和我们坚守,从没听她叫过一次苦和累。”
“小于在小区进出口经常一站就是几个小时,我们想去换她,她都摆摆手说没事。”同是虹南社区防疫志愿者的陈斌,他一提起于鑫慧就赞不绝口。即便是遇到态度不好不配合检查的居民,于鑫慧还是能耐心地做解释工作,让大家消除疑虑,服从管理。“哪里是抗‘疫’一线,哪里就有青年!在这场防疫攻坚战中,崇川青年突击队以青春的担当筑牢防线,于鑫慧也是这群年轻人中的一员。”崇川团区委书记吴霜说道。


孤身千里驰援武汉,战“疫”期间火线入党
在社区志愿服务的同时,于鑫慧萌发了去武汉当医护志愿者的念头。2月16日,她看到一条由武汉市武昌区水果湖街防疫指挥部发出的志愿者招募信息后,当即便填写了报名信息。18日下午,她接到了武昌区水果湖街防疫指挥部打来的电话,同意她去武汉报到,并通过网络邮件开具了救援证明通知书。2月20日,于鑫慧风雨兼程终于来到了武昌区水果湖街瑞安隔离点,成为第一位前来报到的医疗志愿者。还没来得及熟悉工作环境,她就开始接收第一批2名被隔离患者。由于隔离点刚成立,很多物资器材还没来得及申领,她便拿鞋套当防护帽,穿上防护服为病患服务。
每天她10多趟进出污染区,监测患者新冠肺炎恢复情况。因为穿脱防护服不方便,当班的8小时内她只能不吃不喝,有时候忙起来甚至时间更长。防护服特别闷热,虽然里面只穿着一层薄薄的秋衣,也经常被汗水浸湿。每天下班后,即便饿得慌,还是得经过消毒、洗澡等一系列严格的程序,才能进食。“每脱一样,就得重新洗一遍手,消一次毒。”从防护服、隔离衣到口罩、头套、脚套……等脱完所有的防护物品,于鑫慧至少得洗7次手,手都被浸得发白。因为接触消毒水太多,手上也起了湿疹。看到于鑫慧没日没夜地服务,一位女性隔离人员在隔离期间,为她制作了一双毛线拖鞋,感谢她的悉心照料。


在隔离点工作的第9天,于鑫慧度过了最难忘的24岁生日。于鑫慧在瑞安隔离点工作期间,她和同事们累计为82名病人提供了周到细致的服务。她在武汉郑重写下入党申请书:“希望成为像他们一样的人,成为党组织的一员。”于鑫慧被江苏省委组织部批准火线入党,同时她被推荐上报国家级优秀巾帼志愿者评选。3月30日,武昌区水果湖街瑞安隔离点闭站,于鑫慧又转入另一家康复驿站继续战斗。
其实,还有很多像于鑫慧一样奋战在一线的青年志愿者。在疫情爆发的第一时间,南通团市委就向全市青年志愿者发起倡议,组织了1120支青年突击队、1万余名青年志愿者、62个青年社会组织、10支应急志愿服务队。在南通团市委的带领下,年轻的志愿者们自觉投身一线疫情防控工作,给战胜疫情注入源源不断的能量,青年力量在战“疫”中闪闪发光。

标签:
责编:刘洁 崔欣

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号