活动
信息资讯

南通崇川:点亮“助残”之光,文明新风润心田

信息来源:扬子晚报发布时间:2022/8/24 14:41:06

“《食品安全法》第四十七条,食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。”驻村律师罗栋祥正在给辖区做餐饮的商户普法。南通崇川为保护残疾人弱势群体生命安全和身体健康,维护社会公共安全和疫情防控秩序,不断提高常态化疫情防控工作水平,坚决守牢食品安全底线。

“疫食”无忧,守护舌尖安全

“进入夏季,细菌等微生物滋生进入活跃期,也是食源性疾病的多发时期。”社区食品安全宣讲员王滨正在给“残疾人之家”的成员们开展一场别开生面的夏季饮食安全宣讲。宣讲员将“保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料”的理念向大家科普。

天下无疫,食安为先。崇川区幸福街道祖望社区志愿者向残疾人等弱势群体发放食品安全常识、食品安全法、防疫知识宣传手册,并结合食品安全典型案例以案释法,提升食品安全维权意识和自我保护能力,不断筑牢疫情防控和食品安全“双防线”,全力为社区居民的舌尖安全保驾护航,让食品安全“可触”“可闻”,不断擦亮祖望“文明名片”。

垃圾分类,引领新风“食”尚

垃圾分类进社区,趣味游戏来助力。新时代文明实践站里热闹非凡,“垃圾分类大转盘”的指针停在了“食品袋”的选项上,来自南京工程学院的大学生环保志愿者范宇辉围绕“包装袋”提出相关问题让大家进行回答,孟建兵笑着抢答说:“气泡膜和快递袋是干垃圾,快递盒是可回收垃圾。”社区网格员他送上小奖品作为鼓励。大家纷纷表示小游戏寓教于乐,既学到知识又收获奖品,有意思更有意义。

“残疾人之家”的成员们充分发挥着自己的热情和积极性,并且他们将此次活动中学到的知识立即投入到社区服务当中,他们化身成为一个个“文明志愿者”,和社区邻里网格员、“守望”志愿者们一起向居民宣传和普及垃圾分类的小知识,引导居民垃圾分类投放,不断用“红色”力量引领“绿色”行动。

文明用餐,邂逅美好“食”光

店面整洁亮堂,餐食可口美味,“文明餐桌”标语随处可见。“和谐你我,文明餐桌”“即使饥肠辘辘,也要保持风度”“光盘行动,从我做起……”残疾人之家的成员们将精心制作的贴有文明餐桌宣传标的纸巾盒送给辖区餐饮商铺,倡导商家和顾客在用餐中践行文明用餐,分享健康生活。

南通崇川不断营造文明用餐的良好氛围,把文明社区创建当作“家务事”来做细做实做好。“残疾人之家”的志愿者们积极参与到新时代文明实践的队伍中来,通过倡导注重个人用餐卫生、用实际行动宣传使用公筷的好处,不断影响和带动更多的人参与,让安全、健康、文明、卫生的用餐习惯惠及更多人,以“小餐桌”带动“大文明”。

文明实践进社区,共筑食品安全网。“残疾人之家”的志愿者们通过开展此次“文明你我,幸福同行”的活动,为营造辖区食品安全、人人有责,共同构建食品安全的社区氛围贡献了“文明力量”。接下来,南通崇川还将整合新时代文明实践站、红色记忆馆、邻里活动室等阵地资源,陆续开展“社区公约树新风”“文明节俭扬新风”“居民说事谈新风”系列活动,让文明实践触角延伸到整个社区,文明实践遍地开花,文明成果人人共享。通讯员 王滨 倪雯

校对 徐珩


0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号