活动
信息资讯

南通:党员“双报到”让群众多了“娘家人”

信息来源:新华每日电讯发布时间:2023/1/3 10:40:09

 新华社南京电(记者王恒志)江苏南通如皋市迎新社区82岁独居老人郝秀兰每次在儿子接走她时都要在门上留个条。“社区的人基本天天来看我,留个条让他们放心。”老人养成这个习惯是源于2022年南通市创新开展的在职党员“双报到·通通在”活动。

  “迎新社区26位独居老人,每位都有在职党员结对。”社区党总支书记周楠说,在职党员到社区报到、参与基层治理,既缓解基层工作人员人手不足的痛点,又能帮助解决很多民生难点,很多党员成了群众心中的“娘家人”。
  “没想到我们社区藏龙卧虎。”记者在南通多个社区采访了解到,这是在职党员“双报到·通通在”活动开展以来,社区干部们共同的感触。光华社区党总支书记施春红干了十年社区工作,对基层工作的很多难点痛点了然于胸:“这些在职党员懂政策、有专业能力、熟悉办事流程,能帮社区解决很多实际困难。”
  南通市建筑工程质量检测中心在职党员刘炟前段时间上了小区“双报到”先锋红榜。他居住的龙湖佳苑社区,有业主装修时破坏承重墙,作为专业人士,刘炟参与调解,从专业角度向该业主讲明利害,同时协调联系专业机构来鉴定和恢复墙体,最终业主承认错误并向邻居们道歉、赔偿,将墙体恢复原状。
  南通市委组织部副部长、市委“两新”工委书记陈鹏军说:“破解在职党员8小时以外报到难题,关键在于让党员到人民群众中去。我们引导在职党员线上、线下‘双报到’,到居住社区报到履职,将履职情况报回单位,通过小切口发挥大作用、解决大问题。”
  在职党员进了社区,还要让他们有处发力、主动发力。一套点单发单接单体系应运而生:社区党组织依托微网格微信群、社区服务热线等渠道,广泛听取居民意见,经汇总、分析、研判后策划出服务项目,在“通通在”小程序上发布;在职党员结合自身特长,线上自愿认领,线下主动报到;同步健全评价反馈机制,褒扬先进、鞭策后进。
  “表面看是形式方法上的变化,实际却是内核驱动的改变。”南通市委组织部组织一处处长周锋杰说,“以往常常是党员意愿和社区需求对不上,做活动有一定效果,但也存在‘走过场’‘拉郎配’等问题。‘双报到’让他们的本领和时间都花在了刀刃上,既能解决基层实际问题,也让他们获得认同感、荣誉感。”
  自活动开展以来,南通市建成在职党员功能型党支部1083个、“红色物业”132个,全市所有网格均已建立“红网格”党支部。截至目前,6000余名在职党员担任兼职网格员,7.2万余名在职党员亮明身份,认领服务岗位近8万个,总计志愿服务时长超120万小时,帮助解决物业管理、环境整治、困难帮扶等问题1.5万多个。

【纠错】 [责任编辑: 邱麦 ]

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号