活动
信息资讯

浙江温州龙湾区以改革之力推进新时代文明实践

信息来源:温州文明网发布时间:2022/2/28 9:21:46

       浙江省温州市龙湾区将推进新时代文明实践系统改革作为区委全面深化改革项目,在全市率先建立文明实践实体机构,出台《龙湾区推进新时代文明实践改革工作实施方案》,以系统观念打破条块分割,实现高度协同运行,以体制机制创新推进文明实践深度融合,为实现精神共富夯实基础。

龙湾新时代文明实践中心及雷锋广场

  以机构改革实现职能重组,解决“九龙治水”问题

  针对文明实践资源分散、缺乏系统化管理的问题,成立龙湾区新时代文明实践活动中心,整合区总工会、团区委、区妇联、区文化馆的人员编制、工作职能、运行经费、活动平台,成为全市第一个专职负责文明实践工作的实体机构。

  一是机构职责更明晰。由文明实践活动中心承担全区文明实践活动总调度职能,统筹开展文明实践活动、项目策划、项目孵化,并负责群众性文艺活动、职工技能培训、少先队实践、未成年人思想道德建设、各类公益活动等,从“多头管理”向“多跨协同”转变,实现“一盘棋”管理。

  二是管理机制更完善。以文明实践中心为主体,融合工人文化宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心,构成有机协同的新时代文明实践服务集群,成为龙湾区新时代文明实践地标,由文明实践活动中心统一管理,并统筹管理辐射全区6个文明实践所、65个文明实践站,形成协调统一的“1+3+6+65”管理网络。

  三是部门联动更深入。建立区级文明实践工作联席会议机制,每月召开工作例会,按照“资金使用集约化、硬件设施共享化、运行管理一体化、功能作用综合化”原则,对各单位涉及的文明实践资源进行统筹调配使用,逐步形成管理运行、资金保障、内容供给等方面的系列长效机制,提升文明实践顶层设计的规范化、科学化水平。

打造龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台

  以系统集成实现资源重整,解决“不成体系”问题

  针对现有文明实践平台多、小、散的问题,该区打造集信息枢纽和综合服务功能于一体的智慧系统,将原有各类志愿服务平台统一集纳到该系统,实现志愿服务数据“一个口子进、一个口子出”,在数字化改革黄金赛道上跑出龙湾文明加速度。

  一是打造“一站式”服务系统。建成龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台,设置志愿服务、数字化学习等6个模块,可视化动态呈现全区文明实践网络各点位的志愿者信息、活动信息、服务项目等。同时,接入养老、医疗、教育等23个公共服务数字系统,形成“云端”服务矩阵,打造龙湾版“浙里办”平台。

  二是打通“一键式”实践路径。依托阅龙湾APP在辖区范围内已实现全覆盖的受众基础,植入“龙湾文明码”连接龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台,辖区内30余万阅龙湾APP用户均可通过扫码点单服务项目,由龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台统一派单,志愿者接单后开展线下服务,实现“从指尖到身边”的文明实践路径。

  三是打响“一带式”项目品牌。对全区文明实践站点资源进行梳理,串珠成链,打造“相约文明 五彩飘扬”项目品牌,形成薪火相传红飘带、见贤思齐崇德带、家风家训风尚带、文化遗产传承带、体育健康活力带5条文明实践带,并通过龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台全景展示,形成既星罗棋布、又高度集成的特色项目。

成立龙湾区新时代文明实践志愿服务分队

  以化零为整实现队伍重塑,解决“各自为阵”问题

  针对志愿者队伍由各牵头单位分别管理,存在标准不一、数据壁垒、沟通不畅、重复服务的问题,将原有志愿者数据迁移到龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台,打通数据链路。成立龙湾区新时代文明实践志愿服务联合会和志愿服务促进中心,负责志愿者招募、管理、培训、激励等工作,使全区志愿者“整编”成为有机整体。

  一是队伍一体管理。由“罗山红”志愿服务总队领衔,下设分队、小队,全区172家单位机关党员、52个行政村“两委”干部参与志愿服务,拥有浙江东方职业技术学院“雷锋班”、微企红港志愿服务队、潘罗敏慈善艺术工作室等各类志愿服务团体,形成“1+172+52+N”志愿队伍体系,实行统一对外形象、统一服务标识、统一管理标准。

开展“我们的节日·元宵”主题活动

  二是数据一端采集。志愿者通过龙湾区新时代文明实践志愿服务综合数字平台相关模块完成注册、参加组织、志愿服务,所有数据由总队实行后台统一管理并按权限发送到各文明实践所、站、点,避免重复登记,实现数据共享。

  三是待遇一视同仁。制定《龙湾区志愿者礼遇办法》,明确志愿者评选表彰、信用激励、困难资助等具体措施,打通原先属于各系统、各领域的礼遇渠道和福利资源,全区志愿者均可按照服务时长、积分等享受无差别待遇。(龙湾区文明办 陈学显)

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号